• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Bioversity International - Solo la biodiversità può proteggere la nostra sopravvivenza

AGRICOLTURA


Secondo la Fao ogni anno vengono mediamente distrutti nel mondo ben 13 milioni di ettari di foreste (una superficie grande praticamente quanto tutta la Grecia), mentre la varietà delle piante e delle colture continua a ridursi inesorabilmente. Nei soli Stati Uniti d’America, per esempio, all’inizio del secolo scorso esistevano circa 2500 varietà di pere, coltivate oggi in appena due varietà, che alimentano oltre il 95% del mercato. Svariate ricerche registrano come negli ultimi decenni sia aumentata in maniera vertiginosa la velocità con cui si estinguono specie vegetali ed animali, dovuta nella massima parte dei casi all’attività umana: deforestazione, urbanizzazione, agricoltura intensiva basata su grandi coltivazioni monocolturali, introduzione di specie geneticamente modificate che distruggono la naturale varietà delle specie autoctone, inquinamento, uso di pesticidi e fertilizzanti e così via. Negli ultimi 400 anni si stima che siano scomparse, infatti, oltre 650 specie di piante. Dati allarmanti che ci pongono di fronte a seri interrogativi, che abbiamo posto a Carlo Fadda, ricercatore senior presso la Bioversity International di Nairobi. (...)

L'articolo:
http://wisesociety.it/incontri/carlo-fadda-solo-la-biodiversita-puo-proteggere-la-nostra-sopravvivenza/

Sull'argomento:

http://www.bioversityinternational.org/why-agricultural-biodiversity-matters-foundation-of-agriculture/

La pubblicazione:

http://www.bioversityinternational.org/uploads/tx_news/Diversifying_food_and_diets_1688_02.pdf

Il sito:
http://www.bioversityinternational.org/

* * *

Crop diversity decline 'threatens food security':

http://www.bbc.com/news/science-environment-26382067

Lo studio:

http://www.pnas.org/content/early/2014/02/26/1313490111

Sull'argomento:

http://oggiscienza.wordpress.com/2014/03/05/yes-we-have-no-banana/#more-45608

http://www.ilfattoalimentare.it/globalizzazione-alimentare-rischi.html

Passato... presente:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?searchword=bioversity&ordering=newest&searchphrase=all&limit=20&option=com_search

A proposito di... Banane:

http://www.corriere.it/ambiente/14_aprile_09/addio-banane-produzione-mondiale-rischio-un-fungo-6be3a008-bfcc-11e3-a6b2-109f6a781e55.shtml

http://www.fabiomanzione.it/index.php?searchword=banane&ordering=&searchphrase=all&Itemid=103&option=com_search

Stampa