Carne rossa e tumori - Paradosso alimentare?
NUTRIZIONE
Paradosso, dal greco παρά (contro) e δόξα (opinione), è un fatto che contraddice la comune opinione
o l'esperienza quotidiana che deriva da premesse o da un ragionamento anche apparentemente accettabile. In alimentazione il paradosso più noto è quello francese, il fenomeno per il quale in Francia, nonostante il consumo di alimenti ricchi in acidi grassi saturi, vi è una incidenza di malattie cardiovascolari inferiore rispetto ad altri paesi con diete comparabili, dandone ragione con l’uso del vino rosso. (...)
L'articolo:
http://georgofili.info/detail.aspx?id=4235
Sull'argomento:
http://www.galileonet.it/articles/545a1e44a5717a17b5000014
http://www.quotidianosanita.it/scienza-e-farmaci/articolo.php?articolo_id=50688&fr=n
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=5597
Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Paradosso_francese
https://en.wikipedia.org/wiki/French_paradox
https://fr.wikipedia.org/wiki/Paradoxe_fran%C3%A7ais
https://es.wikipedia.org/wiki/Paradoja_francesa
http://it.wikipedia.org/wiki/Problemi_di_salute_associati_al_consumo_di_carne
Passato... presente:
http://www.quotidianosanita.it/scienza-e-farmaci/articolo.php?articolo_id=32690&fr=n
Dal sito dello Iarc:
http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf
Dal sito dell'Oms:
http://who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/
Da ascoltare:
http://www.radio3.rai.it/dl/portaleRadio/media/ContentItem-13ca99be-aa63-4bdb-bbde-eeb22327b4ae.html
Sull'argomento:
http://www.galileonet.it/2015/10/iarc-le-carni-lavorate-sono-cancerogene/
http://www.scienzainrete.it/contenuto/articolo/luca-carra/c-come-cancro-e-come-carne/ottobre-2015
http://www.fidaf.it/wp-content/uploads/2015/10/Carne.pdf
http://www.ilfattoalimentare.it/carne-e-rischi-porzioni-trasformazione.html
http://www.quotidianosanita.it/governo-e-parlamento/articolo.php?articolo_id=32739&fr=n
http://www.airc.it/cancro/disinformazione/proteine-origine-animale-salute/
http://oggiscienza.it/2015/10/28/cancro-colon-carne-rossa-oms-iarc/
http://papillevagabonde.blogspot.it/2015/10/la-carne-e-cancerogena.html
http://www.internazionale.it/opinione/chiara-lalli/2015/11/01/carne-cancro-allarme
http://www.bloomberg.com/graphics/2015-red-meat-cancer/
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=2368
http://www.ilfattoalimentare.it/carne-cancerogeno-umberto-agrimi.html
http://www.globalmeatnews.com/Industry-Markets/WHO-eyes-follow-up-study-on-meat-and-cancer
http://www.galileonet.it/2015/11/consumo-di-carne-e-tumori-il-rischio-sulla-graticola/
http://www.dors.it/page.php?idarticolo=2550
http://www.doppiozero.com/rubriche/92/201512/cerco-un-centro-di-verita-permanente
Il Seminario Dors - Video:
https://www.youtube.com/watch?v=fKsfJAEgdxU&list=PLr8LIPdwqR9SGhqwyIv4vdk4tHkHQrpTK
Gli ultimi sviluppi:
http://www.ilfattoalimentare.it/carne-rossa.html
* * *
A proposito di... Carne:
* * *
Alla ricerca di... Carni alternative:
http://papillevagabonde.blogspot.it/2016/03/novita-nel-settore-delle-carne-il-lama.html
Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Lama_glama
https://es.wikipedia.org/wiki/Lama_glama
https://en.wikipedia.org/wiki/Llama
https://fr.wikipedia.org/wiki/Lama_%28animal%29