Gastronomia medioevale - La cucina di Federico II
NUTRIZIONE
Superate le paure dell’Anno Mille, come mangiavano i signori italiani nell’autunno dorato del Medioevo?
In questo periodo in Italia sorgono e si sviluppano importanti rinnovamenti nell’ordinamento sociale con i Comuni, nella religione con Francesco d’Assisi e gli ordini mendicanti, in pittura con Giotto e la sua scuola, nella lingua con il passaggio dal latino al Dolce Stil Nuovo e soprattutto con Dante, Boccaccio e Petrarca. Anche la cucina e la gastronomia non stanno ferme e un ruolo importante ha Federico II, come testimoniano due libri che a lui fanno capo. (...)
L'articolo:
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=4393
Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Federico_II_di_Svevia
https://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_II,_Holy_Roman_Emperor
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%A9d%C3%A9ric_II_(empereur_des_Romains)
https://es.wikipedia.org/wiki/Federico_II_Hohenstaufen
A proposito di... Gastronomia medioevale :
Il libro:
http://www.libreriamedievale.com/mangiare-medievale.html
Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Alimentazione_medievale
https://en.wikipedia.org/wiki/Medieval_cuisine
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_m%C3%A9di%C3%A9vale
https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_la_Edad_Media