Germania - Il contagio alimentare da Escherichia coli
NUTRIZIONE
La prima vittima in Svezia, il primo caso accertato di contagio in Spagna, ma il fulcro dell'emergenza sui cetrioli contaminati resta la Germania. Sia la donna deceduta in Svezia sia l'uomo ricoverato a San Sebastian erano infatti reduci da un soggiorno in Germania ed è qui che continua ad aggravarsi il bilancio. Le vittime del micidiale batterio dell'E.Coli, secondo i dati dell'istituto di virologia di Berlino, sono diventate 15, almeno 1.400 i casi acclarati e altre centinaia di persone sono ricoverate con i sintomi della sindrome emolitico-uremica che causa, con una grave forma di dissenteria emorragica, insufficienza renale, anemia emolitica microangiopatica, trombocitopenia, difetti di coagulazione e sintomici neurologici variabili. (...)
L'articolo:
http://www.repubblica.it/salute/alimentazione/2011/05/31/news/cetrioli_contaminati_cresce_l_allarme-17018203/
Sull'argomento:
http://www.ilfattoalimentare.it/escherichia-coli-15-morti-cetriolo-spagnolo-%C3%A8-innocente.html
http://www.galileonet.it/articles/4de38f0f72b7ab31c4000012
http://ilsalvagente.netribe.it/salvagente/Sezione.jsp?idSezione=10951
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=10635
http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=38605&Cr=world+health&Cr1=
http://www.medpress.it/rass_stampa/rstampa.php?id=4062
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=%2010682
http://www.galileonet.it/articles/4decedf172b7ab31cd000056
http://ilsalvagente.netribe.it/salvagente/Sezione.jsp?idSezione=11091
http://blog.panorama.it/italia/2011/06/10/allarmi-in-tavola-quanto-e-sicura-la-tua-insalata/
http://www.galileonet.it/articles/4df8b2ee72b7ab154d000033
http://www.galileonet.it/articles/4dfb4a3572b7ab154e00004c
http://www.ilfattoalimentare.it/storia-errori-epidemia-escherichia-coli-o104h4.html
* * *
Dal sito dell'OMS:
http://www.who.int/csr/don/2011_05_27/en/index.html
Dal sito dell'European Centre for Disease Prevention and Control:
Dal sito dell'Efsa:
http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/110601a.htm
Dal sito dell'Istituto Superiore di Sanità:
http://www.epicentro.iss.it/problemi/tossinfezioni/EColi31mag2011.asp
* * *
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Escherichia_coli
http://it.wikipedia.org/wiki/Tossina_%22shiga%22
http://www.food-info.net/it/bact/epec.htm
* * *
L'industria alimentare globale contribuisce a propagare e potenziare l'Escherichia coli?:
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=10829