Fao - Insetti in tavola, la dieta del futuro
NUTRIZIONE
Non siamo certo abituati a pensarli come manicaretti sulla nostra tavola, ma il nostro pregiudizio nei confronti degli insetti, già apprezzati come primizie
culinarie da altre culture, è immotivato e poco lungimirante. Lo sottolinea un nuovo studio della Fao, che già da alcuni anni spinge sul potenziale di coleotteri e affini come importante fonte di cibo nutriente, ricco di proteine e facilmente reperibile. Si stima che gli insetti siano parte delle diete tradizionali di almeno due miliardi di persone. La raccolta di insetti ed il loro allevamento potrebbe offrire occupazione e reddito, per il momento solo a livello familiare, ma potenzialmente anche a livello commerciale. (...)
L'articolo:
http://www.repubblica.it/scienze/2013/05/13/news/appello_fao_insetti_per_la_dieta_del_futuro-58710711/?ref=HREC2-16
Sull'argomento:
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=1324
http://oggiscienza.wordpress.com/2013/05/15/carne-sostenibile/
http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=553&IDSezione=0&ID=489827
http://www.ilfattoalimentare.it/insetti-pranzo-cena-sostenibili-nutrizione-proteine.html
http://cultura.elpais.com/cultura/2013/10/31/actualidad/1383246424_340983.html
Dal sito della Fao:
http://www.fao.org/news/story/it/item/175982/icode/
Il Rapporto - "Edible insects - Future prospects for food and feed security":
http://www.fao.org/docrep/018/i3253e/i3253e00.htm
* * *
L'industria degli insetti da tavola si fa largo in Occidente (Italia compresa):
Sull'argomento:
http://www.alimenti-salute.it/sicura2013.php#28
* * *
Antiche (nuove) frontiere gastronomiche:
http://archeoricette.com/2013/06/10/dal-passato-al-futuro/
Futuro...prossimo:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=4280:a-tavola-nel-2050-&catid=112:nutrizione&Itemid=104