Il pesce, dal mare al piatto
NUTRIZIONE
Nella dieta mediterranea, il pesce rappresenta uno degli alimenti fondamentali. Fronteggiare il progressivo aumento della richiesta di prodotti ittici sta però impoverendo i nostri mari.
“La pesca rappresenta in Italia un settore importante per ragioni economiche e sociali”, spiega Alessandro Lucchetti dell’Istituto di scienze marine (Ismar) del Cnr di Ancona. “Il sistema pesca è un ambito complesso, che coinvolge un universo di attività: dalla cantieristica ai mercati, dal trasporto alla commercializzazione, dalla trasformazione alla vendita al dettaglio. La flotta italiana è
caratterizzata dall’impiego di una vasta gamma di attrezzi studiati per catturare specie nei diversi ambienti e, quindi, conferire ai mercati un flusso continuo di fresco nell’arco dell’anno”.
Ma richiesta e domanda non sono sempre in equilibrio e le necessità a cui il mercato deve rispondere sono troppo alte rispetto alle risorse disponibili. (...)
L'articolo:
http://www.almanacco.cnr.it/reader/cw_usr_view_articolo.html?id_articolo=4954&giornale=4918
Sull'argomento:
Passato... presente:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?searchword=pesca&ordering=newest&searchphrase=all&limit=20&option=com_search