Golden Rice
Golden Rice
Le prime notizie sul "Riso dorato" (Golden Rice) apparvero nell'agosto del 1999, quando alcuni scienziati annunciarono la creazione di una varietà di riso manipolata geneticamente per introdurre il Beta-Carotene (o Pro-Vitamina A), un composto che il nostro organismo trasforma in vitamina A. Gli scienziati si augurarono che questo riso geneticamente manipolato (GM) potesse diventare un importante strumento per combattere le carenze di vitamina A nell'alimentazione umana.
Notizie di base:
http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_rice
http://www.unipa.it/~cascate/goldenrice1.html
http://www.goldenrice.org/index.html
http://www.plantphysiol.org/cgi/content/full/125/3/1157
Il dibattito scientifico:
http://www.newscientist.com/article/dn7196
http://www.grain.org/briefings/?id=18
http://online.sfsu.edu/~rone/GEessays/goldenricehoax.html
http://www.agbioforum.missouri.edu/v10n3/v10n3a04-unnevehr.htm
http://www.vasonline.it/home/archivio/biotech/Syngenta_goldenrice
http://www.foodwatch.de/english/golden_rice/index_ger.html
Le ultime polemiche sulla sperimentazione:
http://sloweb.slowfood.it/sloweb/ita/dettaglio.lasso?cod=3E6E345B07c41191C3jvh426E716
http://www.i-sis.org.uk/SPUCTGM.php
http://www.gmfreecymru.org/news/Press_Notice14mar2009.htm
http://eldib.wordpress.com/2009/03/21/the-golden-rice-scandal-unfolds/