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Nutrizione

Carne separata meccanicamente (CSM) made in Italy

L’industria alimentare propone la carne avicola in numerose combinazioni rivolte alla ristorazione collettiva e all’alimentazione domestica. Si tratta di prodotti rivolti in particolare a consumatori che vanno sempre di fretta e non vogliono impiegare troppo tempo a cucinare. (...)

L'articolo:
http://trashfood.com/2011/02/carne-separata-meccanicamente-csm-made-in-italy.html

Sull'argomento:

http://www.ceirsa.org/leggitutto.php?idrif=316

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Dolcificante "Essenza di Natura" - Effetto collaterale lassativo?

Il mondo dei dolcificanti si fa sempre più complesso e distinguere i prodotti seri da quelli meno efficaci o addirittura pericolosi diventa sempre più difficile. Altroconsumo cerca di aiutare il consumatore, dando informazioni corrette sui vari dolcificanti sul mercato. Questa volta l'Associazione si è occupata di "Essenza di Natura", il nuovo prodotto lanciato da Eridania: un dolcificante d'origine naturale, con il 50% di calorie in meno rispetto allo zucchero.
Altroconsumo spiega la composizione del prodotto: è una miscela di fruttosio (50%) ed eritrolo (50%). Il fruttosio ha un apporto calorico uguale a quello del saccarosio, cioè il comune zucchero da cucina (4 kcal/g), ma il suo potere dolcificante è maggiore di una volta e mezza, quindi a parità "di dolce", le calorie introdotte sono meno. (...)

L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=31474

Il sito di "Essenza di Natura":

http://www.eridaniatateandlyle.it/nqcontent.cfm?a_id=1324

 

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Dolcificante

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Controlli sulla sicurezza alimentare - Il nuovo Piano nazionale

È stato pubblicato sul sito del ministero della Salute il nuovo Piano nazionale integrato dei controlli sulla sicurezza degli alimenti, sanità e benessere animale, e sanità delle piante (PNI o MANCP). Ne dà notizia il sottosegretario Francesca Martini, che esprime grande soddisfazione: "Abbiamo finalmente on line uno strumento dove tutti i cittadini, le associazioni di consumatori e i produttori potranno consultare e verificare il sistema dei controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare attuati per tutelare la loro salute. Ciò significa un taglio definitivo alle duplicazioni di attività e quindi un taglio agli sprechi". (...)

L'articolo:
http://www.alimentibevande.it/attualita.aspx?id=82351

Il nuovo Piano nazionale:
http://www.salute.gov.it/pianoNazionaleIntegrato/homePianoNazionaleIntegrato.jsp

http://www.salute.gov.it/sicurezzaAlimentare/newsSicurezzaAlimentare.jsp?id=1370&menu=inevidenza&lingua=italiano

* * *

Per una storia della vigilanza pubblica nazionale sugli alimenti:

http://www.newsfood.com/q/68e3acd4/giovanni-rossi-un-secolo-di-vigilanza-sugli-alimenti-dai-vigili-sanitari-ai-tecnici-della-prevenzione-di-oggi/

http://www.salute.gov.it/sicurezzaAlimentare/newsSicurezzaAlimentare.jsp?id=1370&menu=inevidenza&lingua=italiano

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