L’industria alimentare propone la carne avicola in numerose combinazioni rivolte alla ristorazione collettiva e all’alimentazione domestica. Si tratta di prodotti rivolti in particolare a consumatori che vanno sempre di fretta e non vogliono impiegare troppo tempo a cucinare. (...)
Il latte, prezioso per il benessere dell’organismo, soprattutto semplice. Primo nutrimento dell’uomo, forse tra gli alimenti finora più studiati, continua ad essere oggetto di interesse e ricerche da parte di studiosi di tutte le discipline medico-scientifiche.
Novità e notizie reperite su internet su tematiche correlate alla sicurezza alimentare, alla nutrizione, agli alimenti e alla salute oltre ad approfondimenti su argomenti di attualità.
Il mondo dei dolcificanti si fa sempre più complesso e distinguere i prodotti seri da quelli meno efficaci o addirittura pericolosi diventa sempre più difficile. Altroconsumo cerca di aiutare il consumatore, dando informazioni corrette sui vari dolcificanti sul mercato. Questa volta l'Associazione si è occupata di "Essenza di Natura", il nuovo prodotto lanciato da Eridania: un dolcificante d'origine naturale, con il 50% di calorie in meno rispetto allo zucchero. Altroconsumo spiega la composizione del prodotto: è una miscela di fruttosio (50%) ed eritrolo (50%). Il fruttosio ha un apporto calorico uguale a quello del saccarosio, cioè il comune zucchero da cucina (4 kcal/g), ma il suo potere dolcificante è maggiore di una volta e mezza, quindi a parità "di dolce", le calorie introdotte sono meno. (...)
È stato pubblicato sul sito del ministero della Salute il nuovo Piano nazionale integrato dei controlli sulla sicurezza degli alimenti, sanità e benessere animale, e sanità delle piante (PNI o MANCP). Ne dà notizia il sottosegretario Francesca Martini, che esprime grande soddisfazione: "Abbiamo finalmente on line uno strumento dove tutti i cittadini, le associazioni di consumatori e i produttori potranno consultare e verificare il sistema dei controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare attuati per tutelare la loro salute. Ciò significa un taglio definitivo alle duplicazioni di attività e quindi un taglio agli sprechi". (...)