Un pasticciaccio all’italiana. Mentre arriva l’obbligo di etichetta per tutti i cibi, scatta l’allarme rosso per la legge sui cibi adulterati. Domani, salvo sorprese, il disegno di legge sull’etichettatura che estende l’obbligo di indicare l’origine per tutti gli alimenti avrà il via libera dal Parlamento.
With a global food crisis, rising environmental concerns, and America’s children facing epidemic levels of diet-related diseases, how can educators positively engage students in understanding the connections among these topics? (...)
Il workshop dal titolo "Orti spontanei", si svolgerà il 24 Febbraio 2011 presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Pisa. Organizzato dal Dipartimento di Biologia delle Piante Agrarie dell'Università di Pisa e dal Laboratorio Biolabs della Scuola Sant'Anna di Pisa, con il patrocinio della Facoltà di Agraria di Pisa e della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI). Il Workshop intende discutere le prospettive offerte dall'impiego, non solo gastronomico, e la potenziale valorizzazione agronomica delle erbe spontanee. La riscoperta di queste specie, infatti, non rappresenta solamente un modo di riproporre aromi e gusti dimenticati ma offre anche la possibilità di scoprirne le virtù nutraceutiche interessanti dal punto di vista scientifico e industriale. (...)
I ricercatori della Newcastle University hanno scoperto che il latte raccolto nel corso di un’estate particolarmente umida e fredda e nell’inverno successivo nel Regno Unito aveva un più alto contenuto di grassi saturi e un contenuto molto basso di acidi grassi benefici che in un anno ‘normale’. Ma hanno anche scoperto che il passaggio al latte biologico potrebbe aiutare a superare questi problemi. Il latte biologico, infatti, ha mostrato alti livelli nutrizionali di acidi grassi vantaggiosi rispetto al latte ‘normale’, indipendentemente dalle condizioni atmosferiche dell’anno. Lo studio, pubblicato questo mese nel Journal of Dairy Science (gennaio 2011), risulta da precedenti ricerche svolte quasi tre anni fa che hanno esaminato la differenza tra latte biologico e convenzionale nelle aziende. (...)
Tornano lo scienziato e il cuoco più simpatici che ci siano con la nuova stagione Tutta la verità sul cibo. I due si troveranno immersi in nuove selezioni di pietanze prelibate combinando i piaceri della cucina con la tecnologia, la storia e la scienza. Il risultato che raggiungeremo è un’innovativa e divertente serie che vi porterà a scoprire tutti i segreti della cucina. (...)
L'Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare ha aperto una consultazione pubblica relativa agli orientamenti per la valutazione dei rischi legati all'applicazione di nanomateriali ingegnerizzati (ENM) negli alimenti e nei mangimi. Il documento di orientamento, preparato dal comitato scientifico in risposta a una richiesta della Commissione europea, evidenzia che in questo settore in continua evoluzione della scienza è essenziale, per caratterizzare adeguatamente i ENM, seguire le classiche pratiche di valutazione dei rischi.
La guida Efsa dispone i dati necessari per comprendere le proprietà specifiche del ENM, consentendo una valutazione dei rischi da effettuare. Il progetto di orientamento riconosce anche diverse incertezze relative al test di metodologie e la disponibilità di dati e formula raccomandazioni su come valutazioni del rischio devono riflettere tali incertezze. (...)