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Nutrizione

Altro che fast food. È il neoliberismo che ci ha fatto diventare obesi

Non prendetevela con il Texas Triple Whopper Sandwich da 1310 calorie, con il Baconator Triple Burger da 1330, oppure con la sempre famigerata tv. La colpa dell'epidemia di obesità dei ricchi paesi occidentali è della loro stessa fonte di ricchezza. Cioè, dell'economia di mercato. A proporre la nuova funzione sono stati gli antropologi e gli economisti dell'università di Oxford con uno studio pubblicato di recente nella rivista "Economics and Human Biology".
I ricercatori hanno messo a confronto i tassi di obesità di 11 paesi ricchi, usando i dati di 96 ricerche nazionali fatte nel decennio 1994-2004, e notando per prima cosa che il numero maggiore di obesi si registrava nei paesi anglofoni, cioè Stati Uniti, Gran Bretagna, Canada e Australia, che erano anche quelli definiti "market-liberal", cioè di spiccata fede neo-liberista.
Al contrario, i cittadini erano più magri e in salute nei paesi dove welfare e presenza dello Stato nell'economia erano più spiccati, cioè Finlandia, Francia, Germania, Italia, Norvegia, Spagna e Svezia. Con un ottimo primato per noi, una volta ogni tanto: siamo il paese con meno obesi di tutti, il 17% della popolazione contro il 30% degli Stati Uniti. (...)

L'articolo:
http://www.ilsole24ore.com/art/notizie/2011-01-08/altro-fast-food-neoliberismo-123908.shtml?uuid=AYYfqGyC

Lo studio:
http://www.nuff.ox.ac.uk/economics/history/Paper82/offer82.pdf

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Ricerca - L'obesità nel mondo:

http://www.ilfattoalimentare.it/lobesit%C3%A0-nel-mondo-%C3%A8-quasi-raddoppiata-in-trenta-anni-e-affligge-un-decimo-della-popolazione.html

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Highlights from the 11th International Congress on Obesity 2010:

http://www.eufic.org/page/en/page/MEDIACENTRE/podid/news-obesity-research-highlights-international-congress-obesity-2010/

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Quale formaggio - Attualità e cultura del mondo caseario italiano e mondiale

Il nome di questo portale - Qualeformaggio.it - allude alla grande varietà di produzioni casearie esistenti: da quella realmente rurale a quella più industriale e automatizzata, passando attraverso mille sfumature a volte impercettibili. È un mondo, quello caseario, che al di là delle apparenze mostra a chi sa guardarlo le mille sostanze di cui è composto. Ed è un prodotto, il formaggio, che non lo si può capire mai sino in fondo se non si va a vedere cosa c’è alle sue spalle: quale latte, quale tipo di allevamento, cosa gli animali mangino, che vita conducano, come e quando e dove la materia prima venga trasformata, e come e dove il prodotto finito sia curato, “allevato”, e gestito sino a raggiungere la tavola su cui verrà servito o la cucina in cui sarà utilizzato. QualeFormaggio nasce quindi per chi - pur sapendone un po’ o anche sapendone tanto - crede che non se ne sappia mai abbastanza. (...)

Il sito:
http://www.qualeformaggio.it/

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Da leggere:

http://www.giunti.it/libri/cucina/le-forme-del-latte/

http://www.giunti.it/libri/cucina/il-gusto-del-formaggio/

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Passato... prossimo:

https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=3435:cheese-2011-latti-mestieri-e-territori-protagonisti&catid=112:nutrizione&Itemid=104

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C'era una volta sulla tavola - Cibo e storia

Fra gli elementi che costituiscono l'esperienza quotidiana degli uomini, il cibo è l'unico ineliminabile. Senza cibo non c'è vita. Per questo assume nelle società umane un valore centrale dal punto di vista materiale e da quello simbolico: diviene "recettore" di ogni valore, segno, messaggio; fattore di identità culturale e di relazione. Esamineremo l'argomento da diverse angolazioni connesse fra loro: le necessità della sopravvivenza, i modi con cui gli uomini hanno affrontato nel tempo il problema della fame; la ricerca del piacere gastronomico, il rapporto piacere-salute; il "linguaggio" alimentare ossia il cibo come strumento di comunicazione sociale. (...)

L'ipertesto:
http://89.97.218.226/web1/dieta/storia/cibo.htm

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Sull'argomento:

http://www.iipp.it/?p=1679

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Passato...prossimo:

https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=1582:storia-dellalimentazione-le-origini&catid=112:nutrizione&Itemid=104

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Succhi alla mela - Sul Salvagente 36 prodotti a confronto

L’immagine della frutta sulla confezione invoglia. E le comode confezioni, pronte all’uso e adatte a viaggiare anche nelle tasche dei bambini, fanno il resto. Per un bel pieno di vitamine facile da somministrare e buono da bere sono in tanti ormai a passare al supermercato, invece di mettersi a grattugiare o centrifugare la frutta in casa, sporcando le stoviglie. I consumi testimoniano un interesse sempre maggiore per questo comparto, che punta deciso sull’appeal salutista. Ogni anno in Italia si bevono 12 litri procapite di succhi di frutta: uno al mese, in media. E l’offerta abbonda sugli scaffali. Meno generosa, invece, è l’informazione sul contenuto di bottiglie e cartoni. E capire quanto resta nel succo della frutta mostrata sulla confezione è impossibile. A meno di portare tutto in laboratorio. (...)

L'articolo:
http://www.ilsalvagente.it/Sezione.jsp?idSezione=9258

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Vanilla

L’aroma più utilizzato al mondo in campo alimentare e industriale è la vaniglia. Questa proviene dai baccelli (più precisamente si dovrebbero chiamare capsule) di una pianta della famiglia delle Orchidaceae. In questa famiglia si conoscono almeno 110 specie diverse del genere Vanilla ma solamente 15 producono frutti aromatici e solo tre hanno un interesse commerciale, di cui Vanilla planifolia è di gran lunga la più importante. (...)

L'articolo:
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2010/12/22/vaniglia-i-la-produzione/

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/01/09/vaniglia-ii-laroma/

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/03/07/vaniglia-iii-tra-vaniglia-e-vanillina/

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2012/09/06/estrazioni-di-vaniglia/

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Vanilla_planifolia
http://www.alimentipedia.it/Spezie/Spezie_vaniglia.html
http://www.elicriso.it/it/piante_aromatiche/vaniglia/
http://www.giallozafferano.it/ingredienti/Vaniglia
http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/it/Vanilla

La monografia:
http://www.uniud.it/ricerca/strutture/dipartimenti_scientifica/dial/home/dipartimento/servizi-agli-studenti/prof-sensidoni-alessandro/stal-corso-introduzione-alle-tecnologie-alimentari-tesine-degli-studenti/la_vaniglia_Barp_Laura.pdf

Sull'argomento:
http://meristemi.wordpress.com/2010/07/12/la-vaniglia-sul-boomerang-2/

Alcuni Presidi di SlowFood:
http://www.slowfoodfoundation.org/ita/presidi/dettaglio.lasso?cod=257
http://www.fondazioneslowfood.it/ita/presidi/dettaglio.lasso?cod=266

L'uso in profumeria:
http://www.accademiadelprofumo.it/pagine.cfm?LANG=IT&SEZ_ID=2&TS_ID=0&PAG_ID=25&PD_ID=147
http://www.osmoz.it/Enciclopedia/Materie-prime/Balsamico/Vaniglia-Vanilla-Planifolia#
http://www.latitudinex.it/contenuti/la-vaniglia-polinesiana.html

Curiosità:
http://archiviostorico.corriere.it/2007/settembre/11/Cosi_orchidea_riscrive_storia_co_9_070911091.shtml
http://www.minerva.unito.it/Informazione/Notiziario/006.htm

Le ultime quotazioni di mercato:

http://www.corriere.it/economia/12_aprile_03/vaniglia-rincari-gelato_7c0a58ee-7d90-11e1-adda-3290e3a063cc.shtml

http://www.lastampa.it/2016/09/18/scienza/la-vaniglia-sempre-pi-preziosa-lestratto-vale-mila-dollari-al-chilo-fgjKD7YYGT2JCgC0G8fQkJ/pagina.html

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