World agriculture towards 2030/2050
AGRICOLTURA
(...) Se qualche novità tecnologica e qualche variante nel menu farà il suo ingresso a tavola, molto verosimilmente il pianeta continuerà largamente a nutrirsi delle stesse derrate odierne. Quali saranno allora le tendenze e le dinamiche che caratterizzeranno l'alimentazione? Per esempio quella di metà secolo?
Negli ultimi anni si sono andati moltiplicando studi previsionali e disegni di scenari: oltre che in campo economico, è un esercizio scientifico che si applica in particolare al clima e all'ambiente, ma sempre più anche ad agricoltura e alimentazione per cercare di prevenire derive pericolose per l'umanità e per orientare le politiche.
Tra gli studi più autorevoli va segnalato per completezza e robustezza il volume World agriculture towards 2030/2050, edito dalla Fao e recentemente aggiornato, con dati e previsioni più attuali. Si tratta di un ragionamento sugli scenari che l'Organizzazione tematica delle Nazioni Unite rivede e rinnova periodicamente, cercando di tracciare orizzonti verosimili per il sistema
agroalimentare e la sicurezza alimentare. (...)
L'articolo:
http://www.huffingtonpost.it/luca-colombo/come-saziera-larancia-blu-del-futuro_b_3856483.html
Lo studio:
http://www.fao.org/fileadmin/templates/esa/Global_persepctives/world_ag_2030_50_2012_rev.pdf
Sull'argomento:
http://www.3csc.it/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=115&Itemid=125