Agrocriminalità - Perché, facendo la spesa, senza saperlo paghiamo la mafia
AGRICOLTURA
C’è un “convitato di pietra”, imprevisto e criminale, seduto ogni giorno alla tavola di molte famiglie italiane. Si chiama, di volta in volta, mafia,
AGRICOLTURA
C’è un “convitato di pietra”, imprevisto e criminale, seduto ogni giorno alla tavola di molte famiglie italiane. Si chiama, di volta in volta, mafia,
AGRICOLTURA
“Siamo quel che mangiamo. Il diritto al cibo, la democrazia e il mercato”: questo il titolo del convegno organizzato da Mani Tese nell’ambito di Terra Futura proprio
AGRICOLTURA |
Dove nasce l'idea di Terra Madre? Come mai un movimento come Slow Food si occupa di agricoltura, economia, antropologia?
AGRICOLTURA
Una produzione, quella agricola destinata all’industria dei biocarburanti, che pare essere “immorale e dannosa”. Sono questi gli aggettivi contenuti nel rapporto
AGRICOLTURA
Fernand Braudel, in Civiltà materiale, economia e capitalismo. Le strutture del quotidiano (Einaudi), riferendosi alla Francia ha censito 10 carestie generali nel corso
Parnassius apollo, Macaone, Cavolaia, Pieride del biancospino, Vanessa del carciofo, sono alcune delle farfalle associate ad ambienti agricoli e ai pascoli del nostro paese che indicano una gestione sostenibile. Saranno loro al centro dei monitoraggi che si avvieranno grazie alla convenzione siglata oggi tra INEA Istituto Nazionale di Economia Agraria e il WWF Italia per definire una metodologia che consenta di valutare l’apporto fornito dall’agricoltura alla tutela della biodiversità, servendosi delle farfalle come bioindicatori.
Le farfalle con il loro ciclo biologico caratterizzato dalla metamorfosi da bruco che trova ospitalità su specifiche piante ad esemplare adulto che svolge un ruolo essenziale nel processo
dell’impollinazione rappresentano insieme agli uccelli il gruppo di animali più adatti a monitorare la sostenibilità ambientale delle pratiche agricole e zootecniche. Non era mai stato definito prima però un protocollo per il monitoraggio delle farfalle associato ai sistemi agricoli che caratterizzano le aree agricole ad elevato valore naturale e non è ancora attiva una rete di monitoraggio a livello nazionale che metta in relazione i dati raccolti dagli esperti del mondo accademico ed i numerosi appassionati.
L’allenza tra INEA e WWF vuole proprio sopperire a questa mancanza, concentrandosi sulle aree agricole ad Alto Valore Naturale (AVN) in Italia e definendo un metodo per l’analisi della loro qualità ambientale. Le aree agricole AVN sono infatti quelle zone in cui l’agricoltura si lega alla presenza di un’elevata numerosità di specie, ad una diversità di habitat o alla presenza di specie di interesse per la conservazione. (...)
La notizia:
http://www.wwf.it/UserFiles/File/News%20Dossier%20Appti/COM%20STAMPA/2011/2011_4_28_farfalle.pdf
* * *
Altri Indicatori...biologici:
http://www.repubblica.it/scienze/2011/05/05/news/evoluzione_chiocchiole-15765493/