• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Agricoltura

Nella spazzatura cibo per 44 milioni di persone

Gli italiani buttano ogni anno una quantità di generi alimentari equivalente all’intera popolazione della Spagna. O se si preferisce, il 30% del cibo acquistato, per un controvalore di 37 miliardi di euro (il 3% del Pil) finisce nei secchi dell’immondizia. O almeno questa è la valutazione resa nota dall’associazione ‘Il Sentiero della natura’ e diffusa dal mensile ‘La Nuova ecologia’ sulla base di un’indagine condotta dall’Adoc, l’associazione per la difesa e l’orientamento dei consumatori. (...)

L'articolo:
http://www.inviatospeciale.com/2011/04/nella-spazzatura-cibo-per-44-milioni-di-persone/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Inviatospeciale+%28InviatoSpeciale%29

Su i dati della FAO:

http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=32789

http://www.criticamente.it/globalizzazione/20451

http://www.un-ngls.org/spip.php?page=article_s&id_article=3405

Il Rapporto FAO:

http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/ags/publications/GFL_web.pdf

Sull'argomento:

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=10279

http://www.guardian.co.uk/global-development/2011/may/12/food-waste-fao-report-security-poor

http://www.ilsole24ore.com/art/finanza-e-mercati/2011-05-12/terzo-cibo-spazzatura-064200.shtml?uuid=AaT86NWD

http://www.sanfrancescopatronoditalia.it/9855_Attualit%C3%A0_Come_battere_la_fame.php

http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=424

http://affaritaliani.libero.it/rubriche/nonsprecare/non_sprecare200511.html

http://www.puntosostenibile.it/2011/05/04.php

* * *

Passato...prossimo:

https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=2164:yogurt-verdure-e-bistecche-un-miliardo-in-fumo-col-cibo-scaduto&catid=112:nutrizione&Itemid=104

* * *

Il sito Last Minute Market:

http://www.lastminutemarket.it/

* * *

Il libro nero dello spreco in Italia - Il cibo:

http://www.edizioniambiente.it/eda/catalogo/libri/584/

http://issuu.com/edizioniambiente/docs/il_libro_nero_dello_spreco_in_italia

http://ilfattoalimentare.it/sprechi-alimentari-consumatori-intervista-andrea-segr%C3%A8-luca-falasconi.html

Stampa

Land-grabbing - Il caso dell’Etiopia...

Le notizie sul land-grabbing si susseguono: purtroppo la caccia grossa alle terre africane è più rapida dell’informazione. L’ultima novità arriva dal Corno d’Africa, dove il 23 marzo “Saudi Star Agricultural Development” Plc (un gruppo agro-industriale di proprietà del miliardario saudita Sheikh Mohammed al-Amoudi) ha annunciato un investimento di 2,5 miliardi di dollari. Per coltivare riso, girasole e mais su 300mila ettari di terra nella provincia etiope di Gambella, vicina al Sudan, ottenuta per 60 anni in esclusiva al canone annuo di 9,42 dollari l'ettaro.
Il gruppo alimentare indiano ”Karuturi Global” Ltd. si è a sua volta aggiudicato per 50 anni, nella stessa area, 312mila ettari di campi per produrre olio di palma, zucchero, riso e cotone. «Questa terra è assai economica e molto buona, non ne abbiamo di così buona in India», afferma il responsabile del progetto di Karaturi, Karmjeet Sekhon. «Dalle nostre parti si è fortunati ad avere l’1% di materia organica nel suolo, mentre qui ce n’è più del 5%. Non c’è neppure bisogno di fertilizzanti, qui cresce ogni cosa, potremmo nutrire una nazione». Una nazione che purtroppo non è la stessa, pur ridotta agli stenti, che abita quelle terre. (...)

L'articolo:
http://www.ilfattoalimentare.it/land-grabbing-il-caso-delletiopia.-mentre-i-cittadini-muoiono-di-fame-il-governo-cede-terreno-alle-imprese-straniere.html

Sull'argomento:

http://www.irinnews.org/report.aspx?ReportID=92292

http://www.guardian.co.uk/world/2011/mar/21/ethiopia-centre-global-farmland-rush

http://www.business-humanrights.org/Links/Repository/1008593

http://www.ilfattoalimentare.it/etiopia-rapina-terre-investitori-indiani-siccit%C3%A0-fame.html

A detailed description of the situation in the Gambella region:

http://portal.svt.ntnu.no/sites/ices16/Proceedings/Volume%202/Dereje%20Feyissa%20-%20A%20National%20Perspective%20on%20the%20Conflict%20in%20Gambella.pdf

Foreign Direct Investment in the Agricultural Sector in Ethiopia:

http://www.ecofair-trade.org/pics/en/FDIs_Ethiopia_15_10_09_c.pdf

Lettera aperta ai "fratelli indiani":

http://www.ilfattoalimentare.it/land-grabbing-in-etiopia-lettera-aperta-al-popolo-indiano-per-fermare-la-rapina-di-terre-risorse-vita.html

* * *

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Etiopia

http://www.mondimpresa.it/infoflash/scheda.ASP?st=334

* * *

Diritti umani in Etiopia:
http://www.amnesty.it/Rapporto-Annuale-2010/Etiopia
http://www.hrw.org/africa/ethiopia

* * *

Altri casi in Africa:

http://www.ilfattoalimentare.it/land-grabbing-in-africa-occidentale-la-liberia-fa-gola-ai-produttori-asiatici-olio-di-palma.html

http://www.ilfattoalimentare.it/olio-di-palma-i-produttori-asiatici-alla-conquista-del-west-per%C3%B2-in-africa.html

* * *

"Il nuovo colonialismo":

http://www.ilfattoalimentare.it/i-nuovi-colonialisti-ritornano-alla-terra-coltivabile.html

* * *

"Land Grabbing":

http://www.minimumfax.com/libri/scheda_libro/500

http://www.minimumfax.com/upload/files/indi/24_land_grabbing.pdf

* * *

Il Convegno internazionale di Brighton (aprile 2011):

http://www.fondazionedirittigenetici.org/fondazione/new/displaysegnalazione.php?id=1268

* * *

An International Document against land grabbing:

http://www.grain.org/nfg/?id=767

* * *

An open-publishing website on land grabbing:

http://www.grain.org/nfg/?id=761

Stampa

FAO - Documento su "Climate change and food security in the context of the Cancun agreements"

In previsione della prossima sessione dell'Awg-Lca dell'United Nations framework convention on climate change (Unfcc), la Fao ha presentato il documento "Climate change and food security in the context of the Cancun agreements" nel quale afferma che «effetti potenzialmente catastrofici dei cambiamenti climatici ad evoluzione lenta saranno chiamati a pesare sempre di più sulla produzione alimentare del mondo in via di sviluppo ed è fin da adesso che bisogna preparsi a questi effetti non scontati». (...)

L'articolo:
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=9662

Il documento FAO:
http://www.fao.org/news/story/en/item/54337/icode/

Stampa

Le energie rinnovabili in agricoltura

La produzione di energia da fonti rinnovabili è oggi il tema più trattato nel dibattito sulle prospettive dell’agricoltura, con valutazioni di senso diametralmente opposto. Da una parte, le agroenergie suscitano un grande interesse nel mondo agricolo, con fortissime aspettative, tutte positive, per i benefici sia economici che ambientali. Dall’altro, emergono preoccupazioni per gli impatti che la “deriva” energetica dell’agricoltura può generare sulla disponibilità alimentare, sugli
usi del suolo e sull’economia dei territori rurali.
In questo scenario s’inserisce il ruolo della politica, giacché lo sviluppo delle energie rinnovabili è totalmente correlato alle incentivazioni. Su tale aspetto, in Italia, si è recentemente aperto un fortissimo dibattito, a seguito dell’approvazione del Decreto legislativo 3 marzo 2011 che attua la direttiva europea 2009/28/CE, il cosiddetto Pacchetto “Clima - Energia 20-20-20”. (...)

L'articolo:
http://agriregionieuropa.univpm.it/dettart.php?id_articolo=766

Stampa