• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Agricoltura

Made in Italy a tavola - Accordo per sviluppare la ricerca per una produzione di qualità, sicura e ambientalmente compatibile

Sviluppare la ricerca per aumentare la competitività del Made in Italy a tavola con una produzione di qualità, sicura e ambientalmente compatibile. È l’obiettivo dell’accordo sottoscritto da Luciano Maiani, presidente del Consiglio nazionale per le ricerche (Cnr), dal presidente di Coldiretti Sergio Marini e da Gianpiero Maracchi, presidente della Fondazione per il clima e la sostenibilità (Fcs). Il documento dà il via a una collaborazione per l’individuazione e lo sviluppo di un portafoglio di programmi di ricerca, trasferimento tecnologico e innovazione su temi di comune interesse.
“Una produzione agroalimentare sicura, competitiva, rispettosa dell’ambiente e capace di valorizzare il Made in Italy è da sempre un preciso impegno del Consiglio nazionale delle ricerche, che conta un Dipartimento e molti istituti impegnati su questo fronte. Già oggi numerosi progetti”, spiega il presidente del CNR, Luciano Maiani, “riguardano la tutela delle specie vegetali autoctone, la ricerca di sistemi di produzione più redditizi, la comprensione e il ruolo dei fattori climatici o delle caratteristiche geomorfologiche del territorio. L’accordo quadro stipulato oggi con Coldiretti e Fondazione per il clima e la sostenibilità  rafforza quest’impegno nell’ottica di un ammodernamento dell’intero sistema socioeconomico. Un obiettivo che si realizzerà attraverso programmi di ricerca,  trasferimento tecnologico e innovazione su temi di comune interesse.
L’innovazione, e dunque gli investimenti in ricerca e conoscenza sono lo strumento più efficace per traghettare il Paese fuori dall’attuale congiuntura economica”. (...)

L'articolo:
http://www.stampa.cnr.it/DocUfficioStampa/comunicati/italiano/2011/Marzo/16_MAR_2011.HTM

Stampa

Banca Mondiale - Milioni di persone a rischio povertà

(...) Il Presidente della Banca Mondiale Robert Zoellick non usa eufemismi: “I prezzi alimentari stanno raggiungendo livelli pericolosi e minacciano decine di milioni di poveri in tutto il mondo. Il rialzo improvviso dei prezzi sta già spingendo milioni di persone nella povertà estrema, sottoponendo a indicibile pressione i più vulnerabili che spendono più della metà dei loro guadagni nel cibo.” (...)

L'articolo:
http://www.ilfattoalimentare.it/crisi-alimentare-lallarme-rosso-della-banca-mondiale.html

La sintesi del Rapporto della Banca Mondiale dedicato all'agricoltura mondiale:
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/NEWS/0,,contentMDK:20312914~enableDHL:TRUE~menuPK:34463~pagePK:64003015~piPK:64003012~theSitePK:4607,00.html

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Gruppo_della_Banca_Mondiale
http://it.wikipedia.org/wiki/Banca_Mondiale
http://it.wikipedia.org/wiki/Banca_Internazionale_per_la_Ricostruzione_e_lo_Sviluppo
http://it.wikipedia.org/wiki/Agenzia_Internazionale_per_lo_Sviluppo

* * *

Voci critiche - Che cos'è e cosa dovrebbe fare la Banca Mondiale:
http://www.crbm.org/modules.php?name=browse&grpid=11

Per approfondire:
http://www.mulino.it/edizioni/volumi/scheda_volume.php?ISBNART=11650&vista=scheda

Stampa