• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Agricoltura

Risorse agricole in crisi - Calano scorte e raccolti

Partite dalla speculazione finanziaria. Aggiungeteci i cali produttivi e quelli delle scorte. Sommateci l'impennata della domanda, legata soprattutto alla fame dei paesi emergenti. Ecco perché il 2011 si prospetta come un anno ad altissimo rischio di rincari per le principali risorse agricole.
Dal frumento al mais, passando per la carne fino ad arrivare a prodotti più esotici come gamberetti o manioca, fare la spesa in futuro promette di rivelarsi più costoso rispetto al passato. «I prezzi delle derrate agricole saliranno fortemente nel 2011» ha denunciato la Fao nell'ultimo Food Outlook. Per l'organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, «i raccolti del prossimo anno difficilmente riusciranno a garantire l'equilibrio con la domanda sui mercati mondiali». (...)

L'articolo:
http://www.ilsole24ore.com/art/finanza-e-mercati/2011-01-03/risorse-agricole-crisi-calano-195541.shtml?uuid=AYVznywC

Il Rapporto FAO:
http://www.fao.org/docrep/013/al969e/al969e00.pdf

Sull'argomento:

http://www.ilsole24ore.com/art/notizie/2011-01-06/mezzo-mondo-crisi-alimentare-103424.shtml?uuid=AYgGTbxC

http://www.ilsole24ore.com/art/commenti-e-idee/2011-01-06/libero-mercato-battere-fame-230041.shtml?uuid=AYkVujxC

http://www.ilsole24ore.com/art/notizie/2011-01-08/algeria-morti-rivolta-couscous-143137.shtml?uuid=AYrirGyC

http://www.ilsole24ore.com/art/notizie/2011-01-08/disordini-algeria-lemergenza-alimentare-081044.shtml?uuid=AYVSC8xC

http://www.teatronaturale.it/articolo/10669.html

http://www.criticamente.it/globalizzazione/19676

http://www.ilsole24ore.com/art/notizie/2011-01-17/rivolte-pane-rischio-contagio-063756.shtml?uuid=Aa39tS0C

http://www.politicambiente.it/08/01/2011/world-petrolio-e-cibo-nasce-un-conflitto-inedito-fra-i-paesi-emergenti-e-quelli-piu-poveri/

Un parere...controcorrente:

http://www.labussolaquotidiana.it/ita/articoli-crisi-alimentare-un-bluffallarmi-controproducenti-522.htm

* * *

Dossier sulla speculazione su cibo e materie prime:

http://www.valori.it/_modules/download/download/Documenti/Capire%20la%20finanza/CAPIRE%20LA%20FINANZA%207%20-%20Speculazione%20Cibo.pdf

* * *

L'appello internazionale:

http://magazine.quotidiano.net/ecquo/fcr-etica/2011/01/21/stop-alla-speculazione-su-cibo-e-fame-appello-internazionale/

Stampa

Sequenziamento dei genomi - Decidere gli incroci più adatti alle piante per migliorare le loro caratteristiche

«Decodificare il genoma di una pianta - spiega Riccardo Velasco, ricercatore presso l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, in provincia di Trento (centro di ricerca che ha guidato la decifrazione dei genomi di vite, melo e fragola) significa identificarne i geni e attribuirvi una funzione. In altre parole, significa ottenere le informazioni necessarie per coltivare piante più nutrienti o con maggiori qualità organolettiche (gusto, sapore e odore) o più resistenti alle malattie». Informazioni, queste, che hanno un valore strategico per la biologia e la genetica ma anche per il mercato. (...)

L'articolo:
http://www.corriere.it/scienze_e_tecnologie/10_dicembre_26/ricercatore-fragola_f3d45328-1123-11e0-a637-00144f02aabc.shtml

Sull'argomento:
http://salute24.ilsole24ore.com/articles/12405-cacao-e-fragole-di-bosco-sequenziato-dna-frutti-piu-saporiti-e-resistenti
http://www.teatronaturale.it/articolo/9835.html
http://www.genitronsviluppo.com/2009/01/13/soia-ogm-sequenziamento-del-genoma-completato-nuovo-potente-impulso-al-settore-dellingegneria-genetica-biodiesel-alimentazione-mangimi-ricerca/

La rivoluzione genomica e l’agricoltura italiana:
http://www.sito.entecra.it/portale/public/documenti/larivoluzionegenomicaprofcoviello.pdf

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Sequenziamento_del_DNA

Stampa

Cambiamenti climatici e agricoltura - Intervista a Stephan Faris

Abbiamo incontrato Stephan Faris, giornalista per il TIME. Stephan segue le tematiche legate all’Italia, oltre ad aspetti alimentari e riferiti all’uso delle risorse. Stephan ci ha voluto raccontare alcune cose del suo ultimo libro, Forecast . A colpire, è la lucidita con cui racconta la differenza tra “fatti” raccontati e resi noti mediaticamente e le profonde ragioni che vi stanno dietro. Impariamo così che la guerra del Darfur ha il cambiamento climatico tra le cause; che esiste già una lista, peraltro diventata famosa grazie a Stephan, dei 10 posti al mondo in cui il cambiamento climatico è un fatto e non più una previsione ("forecast" appunto). Per capire meglio il mondo che ci circonda non si può più considerare quel che accade al Pianeta Terra come dipendente solo da fattori umani o socio-economici: cosa che sebbene ci sia stata insegnata a livello generale, non tiene conto di un equilibrio fatto di complesse e numerose interazioni tra il nostro agire e qualcosa più grande e ugualmente vivo. (...)

L'intervista:
http://www.sicurezzaalimentare.it/sicurezza-produttiva/Pagine/Ilfuturo%C3%A8gi%C3%A0presenteintervistaaStephanFaris.aspx

Il libro:
http://search.barnesandnoble.com/Forecast/Stephan-Faris/e/9780805087796

Il sito dell'Autore:
http://www.stephanfaris.com/

* * *

A Background Study Paper about ‘The Impact of Climate Change on Countries’ Interdependence on Genetic Resources for Food and Agriculture':

http://agrobiodiversityplatform.org/climatechange/2010/12/14/the-impact-of-climate-change-on-countries-interdependence-on-genetic-resources-for-food-and-agriculture/

Stampa

Il professor Vavilov è morto. Due volte.

Il 26 gennaio 1943 muore a Saratov, una cittadina della Russia europea attraversata dal Volga, Nikolaj Ivanovič Vavilov. Nominato da pochi mesi membro straniero della Royal Society di Londra e vincitore per tre volte del Premio Lenin, Vavilov lasciava alle sue spalle una carriera di grande scienziato e organizzatore culturale, dalla fondazione dell’Accademia pansovietica di Scienze Agrarie “Lenin” alla direzione per quasi un decennio della Società pansovietica di Geografia e dell’Istituto di Genetica dell’Accademia delle Scienze dell’Unione Sovietica. Una grande personalità scientifica, riconosciuto
dalla comunità mondiale come un precursore degli studi sulla biodiversità, si spegneva a cinquantanove anni non nella quiete della sua casa ma in un carcere sovietico, dopo che la sua condanna a morte era stata commutata in venti anni di prigione.
Quali gravi delitti aveva commesso un membro così importante della cultura sovietica della prima metà del XX secolo? Uno solo: essere uno scienziato.(...)

L'articolo:
http://giovanniboaga.blogspot.com/2010/12/il-professor-vavilov-e-morto-due-volte.html

Sull'argomento:

http://meristemi.wordpress.com/2010/08/25/laffaire-pavlovsk-spiegato-ad-un-uomo-di-lettere/

Informazioni biografiche:

http://it.wikipedia.org/wiki/Nikolaj_Ivanovi%C4%8D_Vavilov

http://it.wikipedia.org/wiki/Trofim_Lysenko

Il sito dell'Istituto Vavilov:

http://www.vir.nw.ru/

Sull'argomento:

http://www.agribionotizie.it/AGRIBIO2010/RUBRICHE/vavilov.htm

http://ulisse.sissa.it/scienza7/notizia/2010/ott/Uesp101028n003

* * *

Da leggere:

http://www.lankelot.eu/scienze/kotek-joel-e-dan-l%E2%80%99affare-lyssenko.html

Stampa