La crisi delle originali patatine belghe
AGRICOLTURA |
E’ come se a un certo punto al posto degli olivi si dovesse piantare mais perché l’olio di mais si vende meglio sul mercato internazionale mentre nessuno vuole più quello extravergine di oliva.
In Belgio sta accadendo qualcosa di simile con le patate. Anzi con una particolare specie di patata, la bintje.
Non un tubero qualsiasi, bensì una sorta di simbolo nazionale, che in un Paese con forti difficoltà a tenere insieme nazionalismi valloni e fiamminghi rappresenta uno dei pochi elementi di unione. Lo dimostra la quantità di patatine fritte che i belgi dichiarano di mangiare annualmente: un terzo in più di quanto non ne mangino gli americani. Le acquistano abitualmente nei Fritkots, sorte di friggitorie mobili, situate a ogni angolo delle strade, sempre pronte a fornire il classico cartoccio bollente, arricchito di maionese. (...)
L'articolo:
http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/5832-biodiversita-la-crisi-delle-originali-patatine-belghe
Informazione di base:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bintje
Passato...prossimo:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=3326:svelati-i-segreti-genetici-delle-patate&catid=117:agricoltura&Itemid=103
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A proposito di...:
http://www.newsfood.com/q/9401120b/no-ogm-no-pesticidi-una-patata-naturale-ma-super/
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Patate tradizionali italiane:
http://www.quarantina.it/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=1
Patate dal mondo:
http://www.quarantina.it/index.php?option=com_content&view=article&id=366&Itemid=90
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