Agronomy for Sustainable Development - Le evidenze dell’agroecologia
AGRICOLTURA |
È stato da poco pubblicato sulla rivista Agronomy for Sustainable Development un articolo che analizza le ragioni fondamentali a supporto dell’agroecologia quale opzione sostenibile per rispondere ai bisogni alimentari planetari alla luce dell’aumento dei prezzi dell’energia fossile e del cambio climatico.
Il contributo, dal titolo Agroecologically efficient agricultural systems for smallholder farmers: contributions to food sovereignty, porta le firme di Miguel Altieri (University di Berkeley), F. R. Funes-Monzote (Università di Matanzas, Cuba) e P. Petersen (AS-PTA, Brasile).
Gli autori evidenziano come i principi e le pratiche dell’agroecologia hanno dimostrato la capacità di saper gestire le sollecitazioni generate dalla crescita demografica, dalle forze di mercato, dalle spinte scientifiche e tecnologiche, dalla pressione degli eventi naturali e climatici. Molti dei sistemi basati sull’agroecologia si sono infatti dimostrati efficaci in termini produttivi e di resilienza e hanno in comune diversi elementi di sostenibilità, tra i quali: aumento continuo della produttività complessiva dell’azienda; riduzione del rischio e aumento della resilienza persistenti; conservazione delle risorse naturali ed esaltazione di biodiversità e servizi ecologici; ottimizzazione dei cicli naturali e diminuzione della dipendenza da fonti non rinnovabili; prevenzione del degrado dei suoli e ambientale. Questi benefici, economici e ambientali, si accompagnano inoltre al contributo alla sicurezza alimentare e al welfare rurale.
L’articolo documenta casi di studio in diverse aree geografiche (Cuba, Brasile, Filippine e Africa) dimostrando come la rivitalizzazione delle aziende di piccola scala in chiave agroecologica esalti l’integrazione e i processi sociali che valorizzano la partecipazione e il rafforzamento delle comunità locali. Questo studio rafforza infine la convinzione che l’agroecologia sia ormai emersa come una delle strategie oggi più efficaci per disegnare sistemi agroalimentari biodiversi, produttivi e resilienti.
(Da: Bio@gricoltura Notizie Anno IX Num. 46 - 20 gennaio 2012)
L'articolo:
http://agroeco.org/socla/pdfs/Altieri-Funes-Petersen-Palencia.pdf
* * *
Organic farming methods:
http://www.sciencedaily.com/articles/o/organic_farming_methods.htm
* * *
Intervista al Prof. Miguel Altieri - Perché l'agroecologia è la soluzione alla fame e alla sicurezza alimentare:
* * *
Sui vantaggi dell'agricoltura tradizionale:
http://www.scienzainrete.it/contenuto/articolo/vantaggi-dellagricoltura-tradizionale-0
< Prec. | Succ. > |
---|