Agricoltura, la morte della varietà
Secondo dati della Coldiretti, in Italia nel secolo scorso si contavano 8 mila varietà di frutta. Oggi si arriva a poco meno di 2 mila. In 20 anni sono scomparse 3 varietà di frutta e verdura su 4. Il patrimonio genetico del nostro sistema agro-silvo-pastorale si sta riducendo inesorabilmente. È lo scotto dell'agricoltura industriale le cui sole religioni sono la resa produttiva e il prezzo finale degli alimenti.
A fronte delle 400 e più varietà di frumento coltivate all’inizio del secolo scorso, alla fine del '900 la lista ufficiale ne riportava solo 50. Più del 95% delle antiche varietà di grano è andato perduto. I tori utilizzati per la riproduzione della razze bovine più commercializzate per il consumo e per la produzione di latte si contano sulle dita di una mano. Nel corso del secolo scorso, in Italia sono andate perdute almeno 5 razze bovine, 3 caprine, oltre 10 ovine e suine, 7 razze di cavalli e 4 di asini. (...)
L'articolo:
http://www.lettera43.it/economia/aziende/agricoltura-la-morte-della-varieta_4367569997.htm
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