L'agricoltura ed il futuro del cibo
AGRICOLTURA |
(...) L’agricoltura pone sfide ambientali enormi, rese ancora più pressanti dal crescente
bisogno di cibo in tutto il mondo. Intorno alla metà di questo secolo, probabilmente, la Terra conterà oltre nove miliardi di abitanti e dunque ci saranno due miliardi di bocche in più da sfamare. Ma la crescita demografica non è l’unica ragione per cui avremo bisogno di più cibo. La diffusione del benessere nel mondo, soprattutto in Cina e in India, fa aumentare la domanda di carne, uova e latticini e, di conseguenza, la necessità di coltivare granturco e soia per nutrire un numero sempre maggiore di bovini, polli e maiali. Se la tendenza non dovesse cambiare, il duplice problema della crescita demografica e della dieta più ricca renderà necessario raddoppiare la quantità dei nostri raccolti entro il 2050. Purtroppo il dibattito sulla sfida alimentare si è arenato su posizioni contrastanti che oppongono l’agricoltura convenzionale e il commercio mondiale ai sistemi alimentari
locali e alle piccole fattorie biologiche. (...)
L'articolo:
http://temi.repubblica.it/nationalgeographic-food/2014/05/16/il-futuro-del-cibo/
Sull'argomento:
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=1754
Il Convegno:
Futuro... prossimo?:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=8006:il-futuro-dellagricoltura&catid=117:agricoltura&Itemid=103
< Prec. | Succ. > |
---|