EFSA, 636 atti scientifici nel 2009
"Gli atti di natura scientifica hanno raggiunto quota 636 nel 2009. Di questi, le valutazioni di prodotti, sostanze e indicazioni rappresentano il 68% della produzione scientifica. Per esempio nel 2009 l'EFSA ha pubblicato la sua prima serie di pareri sulle indicazioni "funzionali generiche" sulla salute e ha adottato quasi 1000 indicazioni". Sono alcuni dei dati resi noti dall'EFSA, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, che ha reso disponibile online la Relazione annuale 2009. Continua l'Autorità: "Nel 2009 l'EFSA ha a sua volta incrementato la raccolta dati assieme agli Stati membri, per esempio attraverso: la banca dati esaustiva sul consumo di alimenti; nuovi strumenti per l'analisi dei dati per affrontare i rischi emergenti; la sua prima relazione annuale sui residui dei pesticidi negli alimenti; e la sua relazione sintetica annuale sulle zoonosi e sulle epidemie di origine animale". Così si segnalano, fra le attività svolte, il parere su due ingredienti comunemente usati in alcune bevande energetiche (a febbraio) e
quello sui potenziali rischi per la sicurezza di alimenti e mangimi derivanti dalle nanotecnologie (a marzo), la valutazione dei rischi per la salute connessi alla presenza di nicotina in alcuni funghi selvatici (a maggio) e la prima relazione annuale sui residui dei pesticidi negli alimenti (a luglio), la consultazione pubblica sui valori dietetici di riferimento per carboidrati, fibre alimentari e grassi (ad agosto) e la conferenza di due giorni sulla valutazione del rischio degli OGM (a settembre), l'aggiornamento sulla sicurezza di sei coloranti alimentari (a novembre) e le linee guida per la raccolti di dati sui consumi alimentari nazionali (a dicembre). (...)
L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=29296
La Relazione EFSA 2009:
http://www.efsa.europa.eu/it/ar09/docs/ar09it.pdf
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