Alimenti e colesterolo
(...) Il colesterolo svolge ruoli fisiologici importanti (è un componente delle membrane cellulari e della mielina, è il precursore degli acidi biliari e degli ormoni sessuali femminili e maschili e degli ormoni che regolano il metabolismo dei sali minerali e dei glucidi), tuttavia un aumento dei suoi livelli nel sangue è considerato un fattore di rischio per l’insorgenza delle patologie cardiovascolari. Questo ha contribuito ad una sua demonizzazione partita parecchi decenni fa in seguito alla formulazione dalla “Lipid hyphotesis” . Nonostante le nostre conosenze sui meccanismi molecolari alla base dell’aterosclerosi e delle patologie cardiovascolari si siano ampliate includendo anche altri protagonisti ( radicali liberi, antiossidanti, omocisteina, LDL-colsterol, HDL-colesterolo ecc…) e nuovi markers biochimici siano stati introdotti, tra cui alcuni legati all’instaurasi di eventi infiammatori, il ruolo negativo attribuito al colesterolo alimentare non è mai calato. Al contrario sono aumentati i prodotti che contengono ingredienti funzionali -come i fitosteroli e fitostanoli con l’obiettivo di ridurre la colesterolemia. Ai drink con fitosteroli aggiungiamo l’ingresso dei beta-gucani. (...)
L'articolo:
http://trashfood.com/2011/06/la-foto-del-giorno-alla-faccia-del-colesterolo.html
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Colesterolo
Sull'argomento:
http://www.galileonet.it/blog_posts/5314a5a9a5717a2e04000002
http://papillevagabonde.blogspot.it/2014/03/fragole-per-ridurre-il-colesterolo.html
http://papillevagabonde.blogspot.it/2014/06/per-il-colesterolo-alto-i-complementi-e.html
http://papillevagabonde.blogspot.it/2014/10/esistono-alimenti-anticolesterolo.html
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