Ancora troppi grassi Trans nei cibi degli europei (e non solo)
Gli acidi grassi Trans, o grassi TFA, sono un tipo di lipidi utilizzati dall’industria alimentare nella produzione di molti cibi. Li ritroviamo quindi in molti degli alimenti confezionati che acquistiamo ogni giorno. Questo tipo di grassi sono derivati dall’idrogenazione di oli vegetali che, trattati in questo modo, solidificano garantendo migliori prestazioni e una maggiore durata del prodotto – in genere prodotti da forno, ma non solo.
Non sarebbe un problema se questi grassi fossero “buoni”, ma la questione è che possono danneggiare seriamente il sistema cardiovascolare, con arterie e cuore in primis. Precedenti studi hanno infatti provato come una dose giornaliera di 5 g di grassi TFA faccia aumentare del 23% il rischio di malattie cardiovascolari. Bisognerebbe quindi evitare l’assunzione di questo tipo di grassi, se si vuole mantenere sano l’apparato cardiovascolare. Il problema, tuttavia, è che sebbene in linea generale il contenuto globale di TFA negli alimenti è diminuito, molti dei cibi che portiamo in tavola ancora contengono questo genere di grassi, avverte uno studio pubblicato sul prestigioso BMJ, il British Medical Journal. (...)
L'articolo:
http://www3.lastampa.it/benessere/sezioni/alimentazione/articolo/lstp/469191/
Sull'argomento:
http://www.ilfattoalimentare.it/acidi-grassi-trans-cibi-industriali-strategie-marketing.html
Gli ultimi sviluppi:
http://trashfood.com/2014/12/10/gauchos-trans-fat-free/
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Acidi_grassi_trans
http://en.wikipedia.org/wiki/Trans_fat
Passato...prossimo:
< Prec. | Succ. > |
---|