Un salto indietro nel tempo con la gastronomia medioevale
La cultura dell'alimentazione in tempi di studi storici mostra di occupare uno spazio sempre più ragguardevole. L'indagine sulla semantica degli eventi culturali antichi e meno antichi è sempre più percorsa e quando l'uomo di oggi, forse oramai meno creativo dei suoi progenitori, si abbandona alla storia come fonte di idee e di recuperi, non fa che offrire una delle tante dimostrazioni di una ormai sempre più immobilizzata capacità creativa. Però proprio nello studio dell'antico delle sue tracce dei suoi lasciti ecco che emerge un nuovo modo di fare. Ciò che sembrava desueto ed improponibile diviene curiosità, novità, stimolo può anche entrare nella moda e diventare fonte di una nuova tipologia di creatività. È ciò che accade alla cucina.
L'antica ars coquinaria destinata alle mense ricche dove le carni di ogni tipo e foggia dominavano, assolute signore dell'alimentazione, oggi viene studiata con l'impegno e l'approfondimento che merita ogni aspetto dell'antropologia. È nato così il libro di Rosella Omicciolo Valentini che non solo riporta piacevoli ricette di cibi ormai fuori dai percorsi dei menù attuali, ma circostanzia usi e modi alimentari con un rigoroso inquadramento storico. Anzi possiamo proprio affermare che la parte relativa all'indagine storica è davvero la preponderante rispetto a quella che ci propone la confezione di antichi e spesso esotici mangiari. (...)
L'articolo:
http://www.teatronaturale.it/tracce/libri/16391-un-salto-indietro-nel-tempo-con-la-gastronomia-medioevale.htm
Il libro:
http://www.libreriamedievale.com/mangiare-medievale.html
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https://www.fabiomanzione.it/index.php?searchword=alimentazione+mediev&ordering=&searchphrase=all&Itemid=1&option=com_search
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