L'interesse per il cibo - Da Caravaggio a Masterchef
NUTRIZIONE |
Cosa ci sia dietro l'interesse generale e diffuso per il cibo che sembra aver pervaso tutte le società occidentali è domanda che meriterebbe
attenzione ancor prima che possibili risposte. Serge Latouche – l'economista e filosofo sostenitore della decrescita economica e tra i massimi fustigatori del presente modello di sviluppo e dello stesso concetto di sviluppo – ci direbbe probabilmente del peso che la pubblicità riveste nella nostra società e della sua capacità nel generare bisogni e conseguentemente consumi. Sì, consumi, perché l'interesse verso il cibo prima
ancora che il cibo, sembra diventato un consumo fine a se stesso.
Certamente negli ultimi anni l'alimentazione è diventata qualcosa di più di quello che è sempre stato e qualcosa di profondamente diverso dai bisogni esistenziali: biologici, dietetici, affettivi, rituali, religiosi, oppure quelli semplicemente legati alla sopravvivenza, orizzonte esistenziale peraltro ancora unico per la maggior parte della popolazione mondiale. (...)
L'articolo:
http://doppiozero.com/rubriche/92/201403/da-caravaggio-masterchef
Sull'argomento:
http://www.doppiozero.com/materiali/critica-del-gusto/cucina-come-pratica-collettiva
http://gastronomoscientifico.blogspot.it/2014/04/la-cucina-delle-apparenze.html
* * *
A proposito di... Chef:
< Prec. | Succ. > |
---|