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Home Nutrizione L'interesse per il cibo - Da Caravaggio a Masterchef

L'interesse per il cibo - Da Caravaggio a Masterchef

NUTRIZIONE

Cosa ci sia dietro l'interesse generale e diffuso per il cibo che sembra aver pervaso tutte le società occidentali è domanda che meriterebbe

attenzione ancor prima che possibili risposte. Serge Latouche – l'economista e filosofo sostenitore della decrescita economica e tra i massimi fustigatori del presente modello di sviluppo e dello stesso concetto di sviluppo – ci direbbe probabilmente del peso che la pubblicità riveste nella nostra società e della sua capacità nel generare bisogni e conseguentemente consumi. Sì, consumi, perché l'interesse verso il cibo prima
ancora che il cibo, sembra diventato un consumo fine a se stesso.
Certamente negli ultimi anni l'alimentazione è diventata qualcosa di più di quello che è sempre stato e qualcosa di profondamente diverso dai bisogni esistenziali: biologici, dietetici, affettivi, rituali, religiosi, oppure quelli semplicemente legati alla sopravvivenza, orizzonte esistenziale peraltro ancora unico per la maggior parte della popolazione mondiale. (...)

L'articolo:
http://doppiozero.com/rubriche/92/201403/da-caravaggio-masterchef

 

Sull'argomento:

http://www.doppiozero.com/materiali/critica-del-gusto/cucina-come-pratica-collettiva

http://gastronomoscientifico.blogspot.it/2014/04/la-cucina-delle-apparenze.html

* * *

A proposito di... Chef:

http://www.teatronaturale.it/tracce/gastronomia/18774-lo-chef-del-iii-millennio-e-al-servizio-della-materia-prima-ma-di-origine-certa.htm

 
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