E' rinata la roveja
È un legume selvatico, sembra un pisello, ma assume colori diversi, dal verde al rossastro, cresce in altitudine (almeno 800 metri), ha un delizioso gusto selvatico. Il suo nome, roveja, richiama l'anno Mille. Una ricetta dell'epoca parla della "farricchiata": la granella macinata produceva farina che veniva cucinata a mo' di polenta condita con soffritto di alici, aglio e olio. Un piatto che tradizionalmente veniva preparato durante la quaresima. Da allora se ne persero le tracce. Fino a quando una intraprendente donna di Civita, paesino arrampicato a 1.200 metri sopra Cascia (Perugia), ritrovò dei semi in un barattolo abbandonato da chissà quanti anni nella cantina della casa del suocero diroccata dopo il terremoto del settembre 1979. Silvana De Carolis risalì alle origini di quei semi così particolari, li piantò e riportò alla luce uno dei legumi più antichi di cui si abbia traccia. (...)
L'articolo:
http://periodici.repubblica.it/venerdi/dettaglio.jsp?code=rin125698&__n=1
Sull'argomento_
http://www.greenme.it/spazi-verdi/radici/1777-roveja-legume-slow-food
Il Presidio di Slow Food:
http://www.presidislowfood.it/ita/dettaglio.lasso?cod=326
Il sito dell'Associazione Produttori:
http://www.roveja.it/index.php
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Roveja
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