Get Adobe Flash player
Home Hobbies Coltivare E' rinata la roveja

E' rinata la roveja

Valutazione attuale: / 2
ScarsoOttimo 

È un legume selvatico, sembra un pisello, ma assume colori diversi, dal verde al rossastro, cresce in altitudine (almeno 800 metri), ha un delizioso gusto selvatico. Il suo nome, roveja, richiama l'anno Mille. Una ricetta dell'epoca parla della "farricchiata": la granella macinata produceva farina che veniva cucinata a mo' di polenta condita con soffritto di alici, aglio e olio. Un piatto che tradizionalmente veniva preparato durante la quaresima. Da allora se ne persero le tracce. Fino a quando una intraprendente donna di Civita, paesino arrampicato a 1.200 metri sopra Cascia (Perugia), ritrovò dei semi in un barattolo abbandonato da chissà quanti anni nella cantina della casa del suocero diroccata dopo il terremoto del settembre 1979. Silvana De Carolis risalì alle origini di quei semi così particolari, li piantò e riportò alla luce uno dei legumi più antichi di cui si abbia traccia.  (...)

L'articolo:
http://periodici.repubblica.it/venerdi/dettaglio.jsp?code=rin125698&__n=1

Sull'argomento_

http://www.greenme.it/spazi-verdi/radici/1777-roveja-legume-slow-food

Il Presidio di Slow Food:
http://www.presidislowfood.it/ita/dettaglio.lasso?cod=326

Il sito dell'Associazione Produttori:
http://www.roveja.it/index.php

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Roveja

 
Ultimi Eventi
No events
Eventi Calendario
July 2024
S M T W T F S
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Ulti Clocks content
Ambiente Agricoltura Salute Ultime Notizie Diritti Umani Nutrizione Notizie flash
3D Live Statistics
Sondaggi
Cosa pensi di questo Sito?
 
Previsioni meteo
Click per aprire http://www.ilmeteo.it