Macello di mafia
Macello di mafia
Il percorso che fa la carne che mangiamo prima di arrivare sulle nostre tavole molto spesso incrocia la mafia. Macellazioni clandestine e riconfezionamento abusivo di alimenti andati a male minacciano la nostra salute e arricchiscono le tasche della criminalità organizzata. A denunciare questa situazione è l’XI Rapporto Sos Impresa di Confesercenti. La macellazione clandestina è uno dei fenomeni più inquietanti di questo panorama di frodi alimentari. Strettamente connessa al fenomeno dell’abigeato ha però un raggio molto più ampio di quello che si potrebbe pensare considerando i soli numeri dei furti alle aziende agricole italiane. Infatti la collaborazione della malavita autoctona con quella dei paesi dell’Est, in cui i parametri di sicurezza alimentare sono blandi, favorisce la circolazione sui mercati di carni che per la legge italiana non potrebbero mai essere vendute.(...)
L'articolo:
http://www.puntosostenibile.it/2009/05/05.php
Altri articoli:
http://news.kataweb.it/item/435966/bestiame-coldiretti-100mila-capi-in-macelli-clandestini
L’XI Rapporto Sos Impresa di Confesercenti:
Il “Rapporto Zoomafia” della LAV:
http://www.lav.it/index.php?id=722
http://demo.lav.nethouse.it/index.php?id=903
Il Rapporto Ecomafia 2009:
http://www.reportonline.it/2009050514118/societa/qrapporto-ecomafia-2009q.html
La voce “Carne” tratta dal "Vocabolario della Camorra":
http://www.oltregomorra.com/vocabolario/carne
Informazioni di base:
http://www.ilprogressoveterinario.it/rivista/00n22/05.htm
Approfondimenti: